Baca Buku Gratis di Lapak SAA, Yuk Catat Jadwalnya

• 21 Desember 2019

CROOSON.COM, GOWA – Buku adalah jendela dunia dan membaca adalah cara kita untuk mengetahui isi dunia.

Berangkat dari pemikiran sederhana mahasiswa Studi Agama-Agama semester 5 (2017) tentang wadah untuk mempererat tali silaturahmi diantara mereka akhirnya terpikirlah untuk membuat lapak buku di loby Fakultas Ushuluddin, Filsafat dan Politik (FUFP) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM).

“Kami berfikirnya kita smua para pencari buku diskon, berlomba-lomba mengumpulkan buku2, dan sedikit banyak senang membaca nah kita berpikirnya sebaiknya dibuat lapak baca. Kita kumpulkan beberapa buku-buku yang kitaa punya trus dilapakkan mi” Kata Kurnia salah satu mahasiswi SAA, Sabtu (21/12/2019).

Kurnia juga mengatakan jikalau buku bisa dibaca oleh orang lain dan beramal ilmu ke orang yang membaca buku kita, mengapa harus kita biarkan buku tersebut hanya berdebu di sudut kos.

Waktu lapak buku tersebut akan ada setiap pekan, adapun waktunya di hari kamis atau jumat karena menyesuaikan dengan jadwal kuliah.

“Waktu itu kami upayakan lapak sekali sepekan karna kami free stelah dzuhur di hari kamis maka ditetapkan setiap kamis (jam 12sampai stelah azhar)tapi kalau ada halangan agenda jurusan yang lebih urgent di hari kamis kita pindahkan ke hari jum’at jam 12-stelah azhar juga,” ungkapnya.

Dikatakan juga, mereka tidak menghitung jumlah buku yang dilapakkan, tetapi mereka hanya membawa buku yg sempat dibawa dari rumah dan diupayakan setiap pekan membawa buku yg berbeda-beda jika memungkinkan.

Tidak ada persyaratan khusus jika membaca di lapak buku mereka, justru ada hal menarik yang ditawarkan.

“Kami tidak menggunakan sistem atau persyaratan tertentu, semua orang bebas membaca asal membaca di tempat dan kami menyediakan air gelas free for reader kami menulisnya di kardus tersebut,” ucapnya

Karena itu Kurnia berharap lapak buku ini benar – benar bisa menjadi wadah silaturahmi dan budaya literasi bisa ditingkatkan.

“Kata mbak najwa shihab cari satu buku dan mari jatuh cinta. Betapa beruntungnya kalau kami ngelapak dan ada orang yang jatuh cinta sama salah satu buku yang kami lapakkan dan akhirnya org itu membiasakan diri membaca dan membaca,” tutupnya.

Penulis: A.TENRIAJENG

Disclaimer: Tulisan ini sebelumnya telah terbit di: http://www.crooson.com/baca-buku-gratis-di-lapak-saa-yuk-catat-jadwalnya/