Sekprodi SAA Paparkan Soal Holy Peace di Universitas Utara Malaysia

• 02 Maret 2023

Kerjasama antara Universitas Utara Malaysia dan UIN Alauddin Makassar kembali terlaksana dengan diadakannya International Seminar on Islam, Sciences and Politics yang difokuskan di Universitas Utara Malaysia.

Bertempat di School of Languages, Civilisation and Philosophy, Universitas Utara Malaysia, beberapa dosen dari Fakultas Ushuluddin dan Filsafata UIN Alauddin Makassar juga turut memaparkan pandangannya.

Sekprodi SAA, Syamsul Arif Galib, turut memaparkan gagasannya dengan judul; The Quest for Peace; Interfaith Dialogue among Young Generations in Makassar. Dalam pemaparannya, dia menjelaskan tentang bagaimana istilah Holy War seringkali menempatkan agama diposisikan sebagai penyebab munculnya konflik.

Padahal menurutnya, ada aksi-aksi kebaikan lainnya yang juga diinspirasi dari agama. Inspirasi perdamaian dari agama inilah yang disebutnya sebagai Holy Peace.

Kerjasama antara UUM dan UIN Alauddin Makassar dalam hal ini Fakultas Ushuluddin dan Filsafat telah terjalin sejak lama baik melalui penerbitan karya bersama maupun melalui pelaksanaan seminar internasional. Salah seorang dosen FUFP bahkan menempuh dan menyelesaikan gelar akademik doktoral nya di Kampus ini.