Jurusan Studi Agama-Agama UINAM Gelar Workshop Penelitian Etnografi

• 04 Desember 2019

CROSSON.COM.GOWA- Jurusan Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin Filsafat dan Politik (FUFP) UIN Alauddin Makassar (UINAM), menggelar Workshop Penelitian Etnografi di Gedung Lecture FUFP UINAM, Jalan HM Yasin Limpo, Samata, Gowa, Sulsel, Rabu (4/12/2019).

Dosen Studi Agama-Agama UINAM Wahyuddin Halim didapuk sebagai pemateri Workshop Penelitian Etnografi tersebut.

Wahyuddin Halim menjelaskan terkait perbedaan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Ia mengatajat, penelitian kualitatif berkaitan dengan narasi dari informasi lapangan. Sedangkan penelitian kuantitatif itu adalah angka-angka dari generalisasi lapangan.

Ia mengatakan, penelitian etnografi sebagai penelitian kualitatif yang berfokus pada penelitian budaya, yakni perilaku manusia dan keyakinan.

“Dengan mempelajari, mendeskripsikan, menganalisa, dan menafsirkan pola budaya suatu kelompok dalam hal perilaku, kepercayaan, bahasa, dan kepercayaan yang dianut bersama,” katanya.

Penulis: A.Iqriani

Disclaimer: Tulisan ini sebelumnya telah terbit di http://www.crooson.com/jurusan-studi-agama-agama-uinam-gelar-workshop-penelitian-etnografi/